Статья о щавелевой кислоте
Всё о щавелевой кислоте.
Щавелевая кислота - сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов. При работе с щавелевой кислотой следует применять С?�З.
Щавелевая кислота образуется при щавелевокислом брожении и образует гидрат состава C2H2O4.2H2O, кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные. Содержится в некоторых растениях. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Применение:
- ?�спользуется в химической и медицинской промышленности
- В косметологии как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек
- В аналитической химии для очистки металлов от ржавчины и накипи и для смягчения водопроводной воды при поливе растений
Способы смягчения воды:
- 1 - 1,5 чайной ложки кислоты на 15 литров воды. Вода должна отстояться 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении в открытой таре до выпадения в осадок нерастворимых веществ. Потом воду нужно аккуратно перелить в другую тару, не взмутив осадок, а можно приготовить концентрат из расчёта:
20 грамм кислоты на 1 литр воды. Потом берём 1 – 2 ч.л. концентрата на 1 литр воды.
Т.к. вода у нас жесткая и ржавая, а цветов у меня много, то приходилось очень много времени тратить на кипячение воды из крана, летом на собирание дождевой воды, зимой снега, а сейчас всего 5 минут на приготовление.